Mi propio Banquete

Una rica receta

 

Ingredientes:

250 gr de harina

150 gr de arroz (mejor de grano corto)

150 ml de leche a temperatura ambiente

40 gr de miel

Una cucharada y 1/4 de levadura fresca prensada (ya desmenuzada)

3/4 cucharadita de sal fina

 

Preparación:

Para empezar debemos cocer el arroz normalmente. Nosotros aprovechamos las sobras de la comida del día anterior. No importa si está algo pasado, al contrario, incluso quedaría mejor así.

Ponemos la harina y la sal en un recipiente amplio y movemos para que la sal se esparza bien.

En otro recipiente mezclamos el arroz bien escurrido, la miel y la levadura con la leche.

Incorporamos la mezcla líquida al bol de la harina y removemos hasta que todos los ingredientes se hayan integrado completamente. Tapamos el recipiente con el paño de panadero y dejamos reposar durante 10 minutos.

Transcurrido ese tiempo, untamos la mesa con un poco de aceite y amasamos durante 10 segundos, terminando en forma de bola.

Lavamos y secamos el bol e introducimos la masa dentro de nuevo. Volvemos a tapar y dejamos reposar otros 10 minutos.

Cuando hayan pasado los 10 minutos, amasamos otros 10 segundos, lavamos el bol y dejamos reposar la masa, esta vez durante una hora.

Untamos el molde con aceite y reservamos. Damos forma al pan,, para ello primeo estiramos la masa y luego vamos plegando las esquinas de la misma

Introducimos la masa en el molde con la unión hacia abajo, tapamos con un trapo y dejamos que fermente hasta que casi haya doblado su volumen.

Precalentamos el horno a 210º centígrados, con la bandeja en el medio del horno y calor arriba y abajo.  Espolvoreamos harina sobre el pan y lo metemos en el horno.

Cocinamos el pan durante 25 minutos y bajamos la temperatura del horno a 190º. Horneamos otros 20 minutos o hasta que el pan esté dorado y se despegue de las paredes del molde.

Sacamos el pan del horno, desmoldamos con cuidado de no quemarnos y lo dejamos reposar sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.

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